Поделюсь своими наблюдениями из жизни, основанные на личном опыте. Быть может, кому-то поможет
1. Развитие человека происходит циклическим образом. Мы всегда сталкиваемся как с бурными и воодушевляющими подъемами, так и с резкими душераздирающими спадами. Проблема в том, что подъемы мы воспринимаем как данность. Но во время кризиса начинаем корить Вселенную. Возникают мысли, что мы этого не заслужили, что лучше бы судьба оставила нас в покое. Но жизнь не дает тех проблем, что мы не можем решить. И случайностей не бывает. Почти. Поэтому остается только терпеть, и самое главное – не перекладывать ответственность на других, а искать ответы в себе. Остаётся учиться принимать уроки жизни, как данность. Пройдя через этот застой, мы как бы увеличиваем личную силу. Как сказали бы психологи – развиваем свою личность. Более того, каждый следующий застой будет гораздо мощнее предыдущего, и, если бы мы с ним столкнулись пару лет назад (когда были еще недостаточно развиты), то в лучшем случае, впали бы в глубочайшую депрессию. В худшем – сошли бы с ума. Способность принимать события трезво – один из ключевых навыков в осознанной жизни. Это называется смирением. Как говорил Соломон: «И это пройдет.»
2. Умение принять помощь от людей – величайшее достижение. Наше эго зачастую этого не позволяет. Мы не хотим «остаться дОлжными», либо чуем какой то подвох. Если нам нужна помощь (не важно, осознаём мы это или нет), то такой человек, книга, инсайт, сон и так далее, будут постоянно появляться у нас на пути. Чем дольше мы этого не замечаем, тем дольше будет длиться «застой». Добавлю, что от людей такая помощь возникает, как будто невзначай. Человек может что-то сказать вскользь, высказаться в не присущей ему манере. А вот если человек что-то навязывает, то возможно стоит насторожиться.
3. Величайшие инсайты очень часто приходят во время величайших депрессий. Когда достигается предел психических страданий, наше эго на время отключается. И как бы сказал Зеланд, мы черпаем информацию из пространства вариантов. Или как бы сказал Кастанеда, получаем частичку безмолвного знания. Тут главное не отчаиваться, а оставаться очень внимательным к своим ощущениям и уловить этот момент. И когда видим человека в состоянии безысходности, лучше его не трогать. Кто знает, какую «битву» он сейчас ведет.
4. В продолжение к предыдущему наблюдению добавлю, что пока вас не попросят, лучше не давать советы и не наставлять на истинный путь других людей. Мало того, что вы навредите человеку, так еще получите «пощечину» от жизни, какие бы благие намерения вами не двигали. Каждый через все должен пройти сам